Lamentablemente,
con el tema de las cantidades, soy de madera ya que hago mis pizzas de memoria
pero voy a tratar de ser lo más clara posible.
Ingredientes
para 4 pizzas grandes:
Para la
esponja
2 tazas de
agua tibia (o 1 y media de agua – ½ de leche)
100gr de
levadura fresca o 2 paquetitos de levadura en polvo3 cucharadas soperas de harina
Sal
Para la masa
Manteca o grasa de vaca 3 cucharadas derretidas
Sal y pimienta a gusto
Preparación de
la esponja:
Disolver la
levadura en el agua tibia y agregar la sal y la harina. Tiene que quedar
liquida, la idea es activar la levadura.
Después de 15’
se tiene que haber formado una esponjita de unos 3 centímetros (como la foto).
Si eso no paso, significa que el agua estaba muy caliente o demasiado fría.
Preparación de
la masa:
En un bowl
poner la harina y hacer un huequito. Agregar la mitad de la esponja y la
manteca o grasa derretida. Mezclar de afuera hacia adentro y agregar el resto
del agua.
Amasar por
unos 15’ (ayuda a romper el gluten y hacer la masa más elástica) – Agregar más
agua o harina si es necesario. La masa va a estar lista cuando este lisita.
Dejar la masa
en el mismo bowl (yo uso uno de metal, que ayuda a leudar mejor) y taparla con
film.
Tiene que
estar a temperatura ambiente para que leude – Si están apurados, pueden prender
el horno y poner el bowl arriba de la cocina.
Una vez que la
masa tomo el doble de volumen (foto), estamos listos para preparar las pizzas.
Hagan un bollo … estiren y dejen reposar unos 5 min. Eso ayuda a que la masa se
enfríe un poco y no se achique cuando la queremos estirar.
Lo que le
pongan arriba va a criterio de cada uno … las mías fueron: napolitana, jamón y
la inigualable fugazzeta!
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